Пожарная сигнализация


Пожарная сигнализация - это совершенно необходимый для любого производственного предприятия элемент общей системы безопасности. Представляя собой комплекс технических средств для обнаружения возгорания на различных стадиях, она может быть как отдельной системой, так и частью общей охранной системы организации. Фактически, пожарная сигнализация состоит из датчиков, измеряющих температуру и следящих за ее изменением, приемных устройств, на которые поступает информация, а также линий связи и источников питания. На данный момент на рынке представлены несколько видов пожарной сигнализации: от самых простых до весьма сложных в техническом плане. И, разумеется, они различаются по стоимости.

Проектирование пожарной сигнализации.

Начальным этапом установки пожарной сигнализации является разработка проекта. В ходе его создания должны учитываться многочисленные нормы и требования. Как правило, проект разрабатывается профессиональным инженером на основе норм пожарной безопасности (НПБ), правил установки электрооборудования (ПУЭ) и соответствующих ГОСТов. Для начала производится тщательный осмотр объекта, выявляются наиболее потенциально опасные для возгорания места. Во время проектирования именно им будет уделено особое внимание. Затем составляется, собственно, сам проект, который представляет из себя схему объекта и размещенных на его территории приборов обнаружения, оповещения, приема и обработки информации. А также некоторые организации устанавливают оборудование для автоматического пожаротушения. Затем готовится документация, которая необходима, чтобы удостовериться в соблюдении пожарных норм на данном объекте. Следует учесть, что организация, выполняющая составление проектной документации должна в обязательном порядке обладать лицензиями МЧС на проектирование, производство монтажных работ и дальнейшего сервисного обслуживания.


Установка пожарной сигнализации.

Опираясь на ранее разработанный и одобренный проект, профессиональные монтажники устанавливают на объекте датчики или извещатели, которые могут быть дымовыми или тепловыми, звуковые сирены, контрольные панели и контрольно-приемные приборы. Как правило, датчики монтируются на потолке, а извещатели - на стене, возле выходов. Затем, для соединения их с приемно-контрольными приборами, прокладываются специальные провода с негорючей изоляцией красного цвета. Если пожарная сигнализация является частью общей охранной системы предприятия, то в работу монтажников также входит ее правильная интеграция. Далее они обязаны проконтролировать и продемонстрировать заказчику работоспособность системы.

Ремонт пожарной сигнализации.

В случае неправильного обслуживания или установки пожарной сигнализации или использования пожарной сигнализации может произойти выход из строя компонентов системы. Иногда причиной становятся намеренная порча оборудования или тяжелые условия эксплуатации. Если при монтаже были допущены ошибки, то оборудование может находится в местах повышенной влажности или подвергаться другим вредным климатическим или механическим воздействиям. Это чревато ложными пожарными тревогами или даже не обнаруженным вовремя возгоранием. Вышедшие из строя части системы пожарной сигнализации являются потенциально опасными для сотрудников и помещений организации, поэтому при обнаружении должны быть немедленно устранены. Для диагностики неисправностей специалисты по монтажу осуществляют сложный комплекс работ по контролю и тестированию работоспособности контрольной панели и датчиков, производя замену в случае обнаружения неисправности. А также прозвон кабеля и устранение обрывов, если таковые имеются, и прочистка неповрежденных датчиков.

Техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Для сохранения эффективности после установки пожарной сигнализации необходимо ее своевременный осмотр и диагностика специалистами в области монтажа и эксплуатации пожарных систем. Данные меры необходимы для выявления возможных неисправностей оборудования на ранних стадиях. Также во время профилактического осмотра оборудования может быть обнаружена и предложена возможность модернизации системы, чтобы увеличить ее эффективность и повысить безопасность на предприятии.







EF-Group Создание сайта

ООО "Тестал" 2012